1
Тема: Готовый альфа. Невербалика.

А. Тело должно быть подчинено непосредственному контролю разума; разум же — непосредственному контролю воли. Воля обладает достаточной силой, но разум нуждается в укреплении непосредственным, воздействием воли. Разум, укрепленный импульсами воли, становится более могущественным прожектором мыслительных вибраций (колебаний), а вибрации получают большую силу и производят более сильное действие.

Я начну с того, что укажу как добиться того, чтобы тело немедленно подчинялось приказаниям сознания

Первое упражнение, которое мы должны научиться производить в совершенстве, прежде чем приступить к последующим, состоит в контролировании мускульных движений. Это, с первого взгляда, может показаться очень простым, но уже небольшое количество упражнений убедит вас, что вам предстоит многому научиться. Следующие упражнения сильно помогут вам в приобретении контроля над мускульными движениями.

А.—1. Сидите спокойно. Это нелегкая задача. Она прежде всего подвергнет испытанию вашу способность сосредоточиваться, сдерживать невольные мускульные движения, но нужна небольшая практика, и вы в состоянии будете сидеть спокойно, не двигая мускулами, пятнадцать и более минут. Самый лучший способ — это усесться в спокойное кресло, принять удобное положение, затем совершенно ослабить мускулы и пытаться оставаться совершенно спокойным в продолжении пяти минут; после того как вы будете в состоянии сохранить такое положение в течение десяти минут, увеличьте время до пятнадцати минут, которое будет вполне достаточным. Вы не должны утомлять себя этим, как и всяким иным упражнением. Самое лучшее практиковаться понемногу, но как можно чаще. Не забудьте, что вы не должны сидеть в окостенелом положении, мускулы не должны быть напряжены, вы должны вполне ослабить их. Вы поймете значение этого ослабления, если пожелаете хорошо отдохнуть после утомительного физического возбуждения. Это и идеальное, “лечение отдыха” может производиться лежа в постели или на кушетке, либо сидя в кресле.

А.—2. Выпрямитесь на стуле, подняв голову и выставив вперед, подбородок; отодвинув плечи назад, протяните вашу правую руку вправо в уровень с плечом. Поверните голову и устремите пристально взгляд на вашу руку, которую вы оставите в этом положении в течение одной минуты. Проделайте то же самое с левой рукой. Когда будете в состоянии выполнить это дело в совершенстве, увеличьте время до двух минут, затем до трех и т. д. пока вы будете в состоянии сохранять такое положение в течение пяти минут. Кисть руки должна быть повернута ладонью книзу, так как это легчайшее положение. Устремляя взгляд на кончики пальцев, вы в состоянии будете видеть насколько спокойно вы держите руку.

А.—3. Налейте рюмку водою до краев и держите ее между пальцев; вытяните правую руку как раз перед собою. Устремите взор на рюмку и попытайтесь держать руку так спокойно, чтобы не было заметно колебания воды. Начинайте с минутного упражнения и доведите его постепенно до пяти минут. Действуйте попеременно правой и левой рукой.

А.—4. В вашей повседневной жизни старайтесь избегать натянутого, напряженного состояния мускулов, когда желаете покоя. Попытайтесь достичь уравновешенных манер держать себя. Выработайте свободу в движениях и самообладания взамен нервозности и натянутого и чересчур озабоченного внешнего вида. Умственные упражнения помогут вам приобрести должный вид и обхождение. Перестаньте выбивать по столу такт пальцами, .такая манера, указывает на недостаток, самообладания, не топайте ногами, не болтайте ими во время разговора или когда сидите, не раскачивайтесь в качалке не кусайте ногтей и не жуйте губ, не щелкайте языком в то время как вы читаете, или занимаетесь, или пишите, не мигайте глазами и не щурьте их. Избавьтесь от привычек пощипывать или подергивать какой-нибудь частью вашего тела, эти привычки становятся второй природой. Вы можете их легко остановить, “перенеся мысли” и прибегая к сосредоточению. Приучайтесь хладнокровно и спокойно относиться к звукам, которые до сих пор заставляли вас вздрагивать, например, хлопанье внезапно закрытой дверью, падение книги или другого предмета, т. д.

Другими словами, хорошенько сдерживайте себя. Вышеприведенные упражнения будут большой для вас помощью в достижении того, что вы желаете.

В. Вышеприведенные упражнения научат вас искусно управлять непроизвольными мускульными движениями и, таким образом, подчинят ваше тело контролю произвольных функций. Следующие же упражнения помогут вам подчинить ваши произвольные мускульные движения прямому господству воли, другими словами, разовьют духовные способности, производящие волевые мускульные движения.

В.—1. Сядьте перед столом, положите на него руки, сжав кулаки и повернув их ладонями вверх так, чтобы большой палец лежал на других. Устремите на минуту ваш взгляд на кулак и затем понемногу отодвигайте большой палец, обращая ваше полное внимание на воздействие, как если бы оно имело большую важность. Затем медленно отодвиньте ваш указательный палец, средний, безымянный и, наконец, мизинец.

Затем поступите наоборот: закройте сначала мизинец и продолжайте таким образом далее, пока снова кулак не примет своего первоначального вида; большой палец должен прикрывать остальные. Проделайте то же с левой рукой. Повторите эти упражнения пять раз в сидячем положении, а затем увеличте их до десяти раз.

Это упражнение вас утомит, но вы должны упорствовать, повторять его, так как оно имеет важное для вас значение в целях развития вашего внимания, сосредоточивая его на простых и однообразных упражнениях; сверх того, это даст вам непосредственный контроль над всеми мускульными движениями. Вы скоро увидите пользу, которую принесут вам эти простые и на первый взгляд неважные упражнения. Не теряйте внимания к сгибанию и разгибанию пальцев, это главное — если вы пренебрежете этим, вы потеряете полностью всю пользу, приносимую упражнениями.

В.—2. Это упражнение — ни более ни менее как старая игра, которую можно наблюдать среди наших крестьян, известная именем “вращение больших пальцев”. Соедините руки так, чтобы пальцы одной руки вошли в промежуток между пальцами другой, оставив свободными только большие пальцы. Затем медленно начните вращать один большой палец вокруг другого, сосредоточьте все ваше внимание на концах больших пальцев.

В.—3. Положите на колено правую руку, сжав ее в кулак, исключая указательный палец, который должен быть направлен как раз от вас. Затем начните покачивать палец из стороны в сторону, сосредоточив внимание на его кончике.

Эти упражнения можно варьировать до бесконечности, и вы должны упражнять вашу изобретательность, находя всё новые и новые добавочные упражнения. Главная, идея состоит в том, что упражнение должно состоять из нескольких простых, обыденных, монотонных мускульных движений, и внимание должно быть обращено на движущуюся часть тела.

Ваше внимание восстанет против такого насилия и будет пытаться всяким возможным образом избавиться от него. Здесь необходима тренировка, и вы должны настаивать, чтобы ваше внимание свою работу исполнило с начала до конца и не отвлекалось бы более интересными впечатлениями или занятиями. Смотрите на себя, как смотрел бы строгий учитель, а на свое внимание — как на шаловливого, резвого мальчика, который устает сидеть за книгой, бросает украдкой взгляд через окно или дверь на наиболее привлекательные посторонние явления. Ваше дело удержать мальчика за книгой, зная, что это будет лучше для него, хотя он и не сознает этого теперь. Немного спустя, вы заметили, что куда лучше управляете вашими мускульными движениями, поведением и манерой держать себя, и также заметили увеличивающуюся силу и сосредоточения в ваших повседневных делах, что даст вам значительные преимущества.



Опять резюмирую лично от себя ☺
при выполнении этих упражнений в совершенстве достигается мысленный контроль над всеми произвольными и не произвольными движениями
таким образом, здесь преследуется самообладание и полный контроль, что будет выражать железное спокойствие и холодную уверенность! Во всяком случае окружающие однозначно будут замечать это!